bactéries observées à la lumière sous une plaque de verre
Maman solo au Quotidien

Listériose et grossesse : comment faire attention ?

Vous venez d’apprendre votre grossesse, et vous avez entendu parler de listériose et de précautions à prendre ? C’est en effet une maladie dangereuse pour les femmes enceintes, et plus exactement pour le bébé à naître. Mais qu’est-ce que c’est exactement ? Comment s’attrape-t-elle ? Pourquoi est-elle dangereuse ? Et surtout, comment l’éviter ? Retrouvez toutes les informations à connaître dans cet article.

Qu’est-ce que la listériose ?

La listériose est une maladie provoquée par une bactérie, la Listeria (monocytogenes). De nos jours, ce nom est fréquemment évoqué dans les médias. En effet, de nombreux produits des grandes surfaces sont régulièrement rappelés et retirés de la vente.

Possible contamination de toute la chaîne alimentaire

La contamination à la Listeria se fait par la chaîne alimentaire, aussi bien par les produits bruts (fruits, légumes, lait, viande, poisson… ), que transformés (fromages, plats préparés, etc.).

La bactérie est, à l’origine, présente dans l’environnement (sol, eau, végétaux, réservoirs animaux…) et colonise les sites industriels alimentaires. Elle peut se retrouver ensuite dans les réfrigérateurs et congélateurs des foyers.

Dans quelles conditions la Listeria se développe-t-elle ?

Elle prolifère dans les milieux humides, et à basse, voire très basse température, ce qui fait que la congélation ne la tue pas.

Comment s’en débarrasser ?

La Listeria est sensible à la chaleur : une cuisson à 60°C pendant 30 minutes peut la détruire.

⚠️ Attention toutefois : la contamination peut toucher des produits après cuisson.

Quels aliments sont touchés par la Listeria ?

En résumé, les aliments pouvant être touchés sont les suivants :

  • Les aliments crus.
  • La nourriture nécessitant un simple réchauffage.
  • Les produits frais pouvant être consommés sans cuisson.
  • Les aliments frais conservés trop longtemps, et dans des conditions inadaptées (température supérieure à 6°C).
panier fruits et légumes

Les symptômes de la listériose

Lorsqu’il y a contamination chez l’humain, la période d’incubation peut durer de 10 à 28 jours en moyenne, voire même jusqu’à 8 semaines.

La femme enceinte ne déclare pas toujours de symptômes, ou des symptômes très légers similaires à un état grippal.

Les symptômes de la listériose peuvent être :

  • Une fièvre plus ou moins élevée.
  • Des maux de tête.
  • Des troubles digestifs, comme des nausées, des vomissements, des diarrhées.
  • Des douleurs musculaires et/ou articulaires.
  • Une raideur dans la nuque.
  • Une confusion et/ou perte d’équilibre.
  • Une fatigue inhabituelle.

Dans des cas plus rares, la listériose peut engendrer des convulsions, voire des complications neurologiques, comme une méningite ou des encéphalites. Le pronostic vital de la personne atteinte peut parfois être engagé.

Comment diagnostiquer la listériose ?

En cas de suspicion de listériose, celle-ci peut être diagnostiquée :

  • Par des analyses sanguines.
  • Par des analyses du placenta.
  • Par le prélèvement du liquide céphalo-rachidien (liquide présent autour du cerveau et de la moelle épinière).

C’est une maladie à déclaration obligatoire. Le médecin ou le laboratoire doit informer les autorités sanitaires dès qu’il y a un cas.

analyses au microscope

Pourquoi est-ce dangereux pendant la grossesse ?

La contraction de la listériose est rare chez la femme enceinte (30 à 50 cas par an en France), mais elle peut être dangereuse pour le bébé à naître.

La listériose peut, en effet, déclencher :

  • Une fausse couche.
  • Un avortement.
  • Une infection du nouveau-né dans les jours qui suivent sa naissance (fièvre, détresse respiratoire).

Peut-on être immunisée ?

Contrairement à la toxoplasmose, il n’est pas possible d’être immunisée contre la listériose. Les précautions à prendre sont valables pour toutes.

Comment éviter la listériose enceinte ?

Pour éviter d’être contaminée par la Listeria enceinte, il est nécessaire de suivre quelques règles d’hygiène et d’éviction alimentaire. Il faut, d’ordre général, bien cuire ses aliments, notamment la viande et le poisson, et réchauffer ses plats à une température interne supérieure à 70°C.

Éviter les aliments à risque

Pour limiter les risques d’attraper la listériose pendant la grossesse, il faut bannir de son alimentation les aliments suivants :

  • La charcuterie à la découpe ou autres produits vendus au rayon traiteur (jambon cuit ou cru, produits en gelée, foie gras, pâté, rillette…).
    ✅Préférez la charcuterie industrielle préemballée : celle-ci est plus sûre. Elle subit, en effet, un processus de stérilisation capable de détruire la bactérie.
  • Les hot dog simplement réchauffés.
    ✅Il est nécessaire de les cuire à cœur pour les consommer.
  • Les pâtés et terrines de viande et de poissons.
  • Les fromages suivants (même pasteurisés) :
    À pâte molle : feta, brie, camembert, bleu, fromages de type mexicain comme le queso…
    À croûte fleurie ou lavée.
    Cuits à cœur, ils peuvent cependant être consommés (camembert rôti, par exemple).
    ✅Privilégiez les fromages à pâte dure (comté, emmental, parmesan). ou les fromages fondus (kiri, vache qui rit…).
    ❌ De manière générale, il ne vaut mieux pas manger la croûte des fromages.
  • Les poissons, fruits de mer et coquillages crus ou fumés : saumon fumé, tarama, etc.
    ✅Ils sont acceptés s’ils sont bien cuits, comme dans les plats mijotés.

Respecter des règles d’hygiène strictes

Pour éviter la contamination à la Listeria, il y a également des règles d’hygiène à suivre :

  • Bien se laver les mains avant, pendant et après manipulation de chaque aliment.
  • Nettoyer les réfrigérateur et congélateur régulièrement, et dès qu’ils sont souillés.
  • Laver soigneusement les fruits et légumes crus, ainsi que les herbes aromatiques, avant de les consommer.
  • Bien nettoyer les ustensiles et le plan de travail.
  • Ne pas utiliser les mêmes ustensiles et assiettes pour les aliments crus et cuits. La nourriture cuite risque, en effet, d’être contaminée si les produits crus sont porteurs de la Listeria.
lavage de mains

Être attentive à la conservation des aliments

Avec la Listeria, la façon dont vous conservez les aliments a aussi son importance. En effet, vous devez respecter quelques précautions :

  • Ne pas garder les aliments trop longtemps au réfrigérateur : 3 jours maximum pour les plats préparés ou les produits entamés.
  • Respecter strictement la date limite de consommation. Si d’habitude, vous avez une tolérance, mieux vaut ne prendre aucun risque lorsque vous êtes enceinte.
  • Suivre les conditions de stockage indiquées par le fabricant sur les emballages, notamment la température de conservation.
  • Isoler la nourriture entamée : enfermez-la dans des boîtes hermétiques ou couvrez-la de film plastique.
  • Contrôler la température du réfrigérateur : elle doit être comprise entre 0 et 4 degrés. N’hésitez pas à mettre un petit thermomètre à l’intérieur pour la surveiller.
  • Ne pas surcharger votre frigo : il serait moins efficace, et il y a plus de risque de contamination s’il contient beaucoup d’aliments.

Vous connaissez à présent les règles à respecter pour vous préserver de la listériose pendant votre grossesse. N’hésitez pas à vous imposer avec votre entourage qui, je sais d’expérience, ne comprend pas toujours ces précautions. Ils ne vivent pas à votre place, vous prenez soin de votre futur enfant, et c’est tout ce qui compte !

Il faudra rajouter à ces recommandations celles de la toxoplasmose, si vous n’êtes pas immunisée.

Si vous voulez savoir ce qui se passe, mois après mois, pendant votre grossesse, découvrez ma série d’articles !

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Sources : pour rédiger cet article, j’ai utilisé les informations sur les sites suivants :

🌸 Moi c’est Rachelle, Maman solo de deux enfants, dont un bébé sans papa.
Rédactrice web et formée à la pédagogie Montessori, je partage ici mon vécu, mes réflexions et mes petites trouvailles du quotidien.

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